サンマ調味缶詰の造り方

サンマ         冷凍サンマの場合は、5℃で一晩解凍する

洗浄          水をかけながら、表面を洗う

頭部、内臓除去   頭部胸鰭を切り落とし、腹を割いて内臓除去する

洗浄          表面と腹腔内を丁寧に洗う

切断          魚を缶の高さに合わせて輪切りする。このとき尾鰭を切断する

秤量肉詰       魚の切り身の大、小あわせて重さを一定にし、缶に腹部を中心にして縦に詰める

調味液添加      調味液(一例、醤油5L、砂糖2.5s、食塩0.25s、水飴0.5s)を加える

巻き締め        巻き締め機使用して、缶の蓋を巻き締める

殺菌器収納      巻き締めた缶を殺菌器に収納する

レトルト殺菌      115℃で90分間殺菌する

急冷           冷水に入れて急速に冷却する

製品           缶の表面を拭き、段ボール箱に収納する