サンマ 冷凍サンマの場合は、5℃で一晩解凍する
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洗浄 水をかけながら、表面を洗う
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頭部、内臓除去 頭部胸鰭を切り落とし、腹を割いて内臓除去する
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洗浄 表面と腹腔内を丁寧に洗う
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切断 魚を缶の高さに合わせて輪切りする。このとき尾鰭を切断する
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秤量肉詰 魚の切り身の大、小あわせて重さを一定にし、缶に腹部を中心にして縦に詰める
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調味液添加 調味液(一例、醤油5L、砂糖2.5s、食塩0.25s、水飴0.5s)を加える
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巻き締め 巻き締め機使用して、缶の蓋を巻き締める
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殺菌器収納 巻き締めた缶を殺菌器に収納する
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レトルト殺菌 115℃で90分間殺菌する
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急冷 冷水に入れて急速に冷却する
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製品 缶の表面を拭き、段ボール箱に収納する